… und anschließend draußen offenes Singen mit viel Abstand

Liebe Gottesdienstbesucher,

ab dem Pfingstsonntag, 23. Mai  nehmen wir die öffentlich gefeierten Gottesdienste wieder auf, aber es gibt weiterhin strenge Auflagen, um eine Ansteckung mit dem Corona-Virus zu vermeiden.

Wir öffnen erst eine Viertelstunde vor Beginn des Gottesdienstes die Kirche.
Es darf leider nur eine begrenzte Zahl von Gläubigen die Gottesdienste mitfeiern, um den nötigen Abstand zu wahren.
Ein Anmeldeverfahren gibt es bei uns nicht.

Am Eingang besteht die Pflicht, die Hände zu desinfizieren. Küster oder Presbyter weisen die Plätze zu. Sind alle ausgewiesenen Plätze belegt, ist kein weiterer Zugang möglich und eine Mitfeier des Gottesdienstes leider ausgeschlossen.

Alle Gottesdienstbesucher müssen mit eigenem Stift Namen, Anschrift und Telefonnummer in eine ausliegende Liste eintragen, damit bei Erkrankung eines Gottesdienstbesuchers die Infektionskette durch Benachrichtigung der Teilnehmer aufgebrochen werden kann. (Diese Listen werden 4 Wochen lang im Gemeindebüro aufbewahrt und danach vernichtet.)

Während des gesamten Gottesdienstes besteht die Pflicht zum Tragen einer (mitgebrachten) medizinischen Maske, die nur während der Redetätigkeit (und mit Abstand) der im Gottesdienst Aktiven abgenommen werden darf.

Da der Kirchenraum durchlüftet sein muss, bleiben die Eingangs- und Ausgangstür geöffnet, so dass Sie vielleicht zur Sicherheit eine Jacke oder einen Mantel mitbringen.

Auf die Feier des Abendmahls wird verzichtet und Gemeindegesang ist verboten.

Einen Test brauchen Sie uns nicht vorzulegen. Aber wenn Sie an einer Erkältungskrankheit leiden, müssen Sie zu Hause bleiben!

Die Toiletten müssen leider geschlossen bleiben.

Bitte achten Sie darauf, außerhalb und innerhalb der Kirchen den nötigen Abstand einzuhalten. Alle, die in einem Haushalt zusammen leben, dürfen zusammen sitzen.

Anstelle der Kollekte mit dem Klingelbeutel bitten wir Sie beim Verlassen der Kirche um Ihre Spende in den bereitstehenden Körbchen und danken Ihnen herzlich.

Die Gottesdienste werden längstens 45 Minuten dauern.

Anschließend lädt unsere Kirchenmusikerin draußen zum offenen Singen ein –  dabei ist auf einen Abstand von mindestens (!) 2 Metern zu achten!

Wir bitten Sie, abzuwägen, ob Sie in der Kirche einen Gottesdienst mitfeiern wollen oder doch lieber sicherer vor dem Fernseher oder Computer.

TAUFGOTTESDIENSTE feiern wir bis zum Ende des Jahres 2021 nicht öffentlich einmal monatlich an einem Samstagnachmittag unter besonderen Bedingungen.

Alle Interessenten haben sich entweder bereits gemeldet und werden in den nächsten Tagen über die genauen Terminmöglichkeiten informiert oder melden sich bitte bei Pfarrerin Kuhn oder Pfarrer Kern.

Gisela Kuhn, Vorsitzende des Presbyteriums